生活単元学習「巻き寿司物語」の一環として、巻き寿司を食べるときに飲むお茶作りに挑戦しました。学校にある柿の木の葉っぱを採取して、細かく刻み、蒸して、干して、茶筒のラベルを作りました。最初から最後まで手作りの柿の葉茶です。その名も「おーい、かきのはちゃ」
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
完成したお茶の味を確かめてみました。熱いお茶をすすりながら、「あま~い。」「柿の味がする。」など、自分たちで作ったお茶の味に満足していました。次の飲むのは巻き寿司を食べるときです。今回の試飲とは違った味わいになるだろうと楽しみにしています。
この投稿は 2015年7月21日 火曜日 9:01 AM に 未分類 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。
コメントは受け付けていません。